Форум экономики доверия
Форум экономики доверия
       В Санкт-Петербурге прошел международный экономический форум ПМЭФ-2018, который получил неофициальное название российского Давоса.

       Событие грандиозное. По своим масштабам и результатам оно вышло на более высокий уровень и ознаменовалось новыми достижениями. Несмотря на санкционное давление со стороны ряда государств, форум показал, что Россия – территория возможностей и очень привлекательна для делового мира. Тому подтверждение – на этот раз в город на Неве приехали 17 тысяч участников и 143 стран. В этом году форум превратился в перекресток цивилизаций. Здесь были созданы все условия для открытых неполитизированных дискуссий разных стран и развивающихся экономик, обсуждались экономические проблемы и заключались выгодные сделки. Ни одна площадка в мире, кроме ПМЭФ, не предоставляет такой возможности. Потому количество участников увеличивается год от года.
Гости со всех континентов, представители международных организаций, таких как ООН, МВФ, ОПЕК, уже более активно говорили о том, что мир меняется, что нужно жить в одном экономическом пространстве, находиться в одной точке сопряжения. Почетный гость форума, президент Франции Эммануэль Макрон, заявил: «Голос России в Совете Европы должен звучать на первых ролях, а признание единого подхода России и стран ЕС к незыблемости базовых многосторонних договоренностей в международной политике – непреложный фактор современного мира». Премьер-министр Японии Синдзо Абэ отметил: «Нам нужно работать для будущих поколений наших стран – Японии и России, чтобы наши народы могли углубить отношения и сотрудничество, подписать заключительный договор и построить продолжительный и устойчивый мир и стабильность между нашими странами».

       Кристин Лагард, директор-распорядитель Международного валютного фонда, подчеркнула, что Россия реализовала такой один из потрясающих планов в области макроэкономики, который можно себе только представить. Здесь есть специальный сберегательный фонд на «черный» день, плавающий валютный курс, инфляционное таргетирование, а также укрепление, санация банковской системы. Министр экономического развития РФ Максим Орешкин отметил: «В рамках работы по переформатированию поддержки малого и среднего бизнеса экспертное сообщество предложило содействовать вхождению российских предпринимателей в международные предпринимательские сети. Формат был инициирован на ПМЭФ в рамках встречи молодых лидеров и стран G-20, БРИКС, ЕАЭС. Это поможет защищать интересы российских компаний на глобальных рынках, а также поддерживать обмен успешными проектами и технологиями».

        Итоги Петербургского международного экономического форума впечатляют. Было подписано 593 соглашения на сумму 2 трлн 625 млрд рублей.