Философия безопасности
Философия безопасности
Илья Сачков, основатель и CEO Group-IB рассказал, почему переносит штаб-квартиру в Сингапур, что знает сеть о каждом из нас, каковы современные технологии кибербезопасностии почему нельзя допускать свободный «круговорот кибероружия».

– Илья, в этом году вы стали обладателем национальной премии «Немалый бизнес» и вас лично поздравлял президент. Можете дать совет молодым людям, которые только делают свои первые шаги в бизнесе, с чего надо начинать?

– Я много раз слышал от начинающих предпринимателей такое: «Вот мне нужно заняться бизнесом, заработать много денег, давайте я придумаю какую-то «золотую тему». У меня было с точностью наоборот: «У меня есть идея, которая сводит меня с ума, я буду ее реализовывать, и, может быть, из этого получится бизнес».
В 2003 году, когда учился на первом курсе МГТУ им. Баумана, я прочитал книжку «Расследование компьютерных преступлений» бывшего агента ФБР Кевина Мандиа и загорелся идеей создать такое кибердетективное агентство в России. В то время никто, кроме правоохранительных органов, серьезно такими вещами не занимался. Киберполиции у нас не было, а в обычную меня не взяли. Многие, услышав об этой идее, крутили пальцем у виска. Меня это не остановило. Наоборот. Я засыпал с этой мыслью, просыпался, с интересом читал все публикации и книги по этой теме, не чувствуя усталости. С каждым днем я все больше проникался этой идей, она поглотила меня с головой. Я поделился своими мыслями с одногруппниками и одноклассниками — собралась команда, которая согласилась попробовать «поиграть»в киберкриминалистическое детективное агентство, а брат дал взаймы $5000 на запуск компании. Так началась история небольшого стартапа, который со временем превратился в одну из ведущих компаний по предотвращению и расследованию киберпреступлений на международном рынке.

– С какого момента вашей компании стало тесно в России? 

– Нам не тесно в России, это наша родина. Но Group-IB всегда стремилась работать глобально, понимая, что прорывные технологии можно создавать, только конкурируя с самыми сильными игроками. А они все в основном в США, Израиле. Когда мы начинали заниматься компьютерной криминалистикой, в качестве противника выбрали самую сильную американскую компанию Mandiant (в 2013 году ее приобрела компания FireEye). Как раз книгу ее основателя я и прочел еще в студенчестве.Прошло десять лет, и Group-IB входит в число семи самых влиятельных компаний в индустрии кибербезопасности наряду с FireEye, Palo Alto Networks. Единственный путь лидировать – играть с более сильным противником, говорил Эмануэль Ласкер, чемпион мира по шахматам. Я применяю этот принцип и в бизнесе.  
Другой важный момент – уметь находить преступника важно, но еще важнее – уметь предотвращать преступление. Этот подход лег в основу всех продуктов компании.Сегодня они продаются в 60 странах мира, включая Латинскую Америку, Европу, Азию, Ближний Восток, Африку.

Подробное интервью читайте в весеннем выпуске журнала.

Фото предоставлены Parmiagiani Fleurier. 

Выражаем благодарность за оказание помощи 

в подготовке материала Нике Комаровой - компания Group IB.