Кортни Рой: «Мне интересно показать темную сторону вещей»
       Известная фотограф впервые представила в России свои работы. Серия «Вымышленная Калифорния», показанная в рамках X Международной биеннале «Мода и стиль в фотографии – 2017», отражает неповторимый стиль Рой: загадочно, тревожно и очень художественно. Чем интересен мрак, почему не стоит бояться своих темных сторон и как добиться успеха в фотографии, Кортни Рой рассказала в личной беседе.

– Почему вы выбрали направление fashion-фотографии? Можно ведь было делать портреты, снимать пейзажи…

– Я не могу сказать, что в какой-то момент жизни я приняла решение заниматься исключительно fashion-фотографией. Просто так сложилось. Если посмотреть на мой творческий путь, то после того, как я окончила художественную школу, я стала работать ассистентом в студии, где, собственно, в основном и проходили fashion-съемки. И постепенно я научилась этому ремеслу, освоила его. Сейчас я так же занимаюсь fashion-фотографией, чтобы заработать себе на жизнь. Но на моем сайте, если посмотреть, найдется много художественных работ, так как я делаю различные арт-проекты, в том числе благодаря тому, что у меня есть возможность зарабатывать на модных съемках. Кстати, проект «Вымышленная Калифорния», который я представляю в Москве в рамках X Международной биеннале «Мода и стиль в фотографии – 2017», как раз относится к числу моих арт-работ.

– Не жалеете, что не стали развиваться как художник (в живописи)?

– Нет, сожаления нет. Вообще, все это произошло случайно. Я начала учиться в художественной школе в 18 лет, у меня хорошо получалось – я занималась и живописью, и рисунком. Но уже после первых занятий по фотографии я просто влюбилась в нее! Фотография дает возможность почувствовать связь с реальностью.

– Есть ли какой-либо посыл, message у ваших работ?

– Пожалуй, я не могу сказать, что, фотографируя, я ставлю перед собой какие-то задачи. По сути, мне хотелось бы отобразить свое представление о том, каким может быть мир. Понятно, что каждый художник хочет сделать максимум из того, на что он способен. Также очевидно и то, что у меня есть свои личные цели: например, я хочу опубликовать книгу (и уже занимаюсь этим), сделать определенный проект и так далее. Все это происходит в моей жизни, но какой-то конкретной профессиональной задачи я перед собой не ставлю.

– При просмотре ваших арт-фотографий невольно чувствуется тревожность и даже страх. С чем связан такой эффект?  Это было задумано в концепте съемки?

– Я бы не сказала, что мои работы вселяют страх, но что-то пугающее в них действительно есть. Мне интересен именно этот стык, когда ты показываешь простые каждодневные вещи, за банальностью которых при этом скрывается мрак, некие темные ощущения. Мне нравится этот контраст: с одной стороны, очень яркие краски, бросающиеся в глаза, которые по привычному стандарту должно сопровождать игривое веселое настроение. Но это не так. В моих работах за насыщенным колоритом скрывается скорее ужас и темный юмор. Мне как раз-таки и хотелось показать темную сторону вещей, которая присутствует за внешней яркостью.

– У всего и каждого есть своя темная сторона. Надо ли ее стараться понять и в принципе узнавать?

–  Это зависит от личных предпочтений человека, потому что лично я не могу сказать, что «темная сторона» – это всегда что-то плохое, негативное. По сути, это лишь часть нашего существования, и она может быть и смешной, и забавной, и даже красивой. К примеру, мой любимый писатель, Чарльз Буковски, если задуматься, постоянно пишет о весьма нелицеприятных вещах: его герои целыми днями пьют, курят, занимаются сексом и особо ничего не делают. И в целом это выглядит смешно! Возможно, в таком формате выражен некий протест банальности, гнев к общепринятым стандартам: почему нужно ходить каждый день на работу, обязательно заводить семью и детей? Получается, эта темная сторона делает человека счастливым.

– Что-то из разряда: «Принимайте себя такими, какие вы есть»?

– Если хотите трактовать так, то, возможно. Что касается моих работ, то они являются скорее исследованием разных сторон, аспектов личности, и попыткой показать, кем эта личность может быть в разных ситуациях.