Я и есть эксперимент
      Навруз Хайдаров – один из представителей андерграундного мира музыки, рэп-исполнитель, сегодня больше известен под своим псевдонимом как Black Sound. Яркий, харизматичный, любит экспериментировать в музыке, благодаря чему появляются достаточно интересные работы. О своем творчестве и ближайших планах Навруз поделился с нашим корреспондентом.

– Когда и с чего началось ваше увлечение хип-хопом?
– Со школьной поры, в те самые 1998–2000 годы как-то старшеклассники на улице слушали в машине громко музыку, и слова песни меня вдохновили на написание своих текстов. Мы же всегда слушали «Руки вверх», различную попсу, а тут рэп, звучал трек Децла «Письмо». Речь шла о какой-то девочке, слова понравились. И я тоже начал рифмовать свои строчки, типа я тоже, как Децл. Сейчас очень смешно это вспоминать, но, по сути, мы все так начинаем. Вдохновляемся, подражаем и только потом находим свой стиль и основную тему для творчества.

– Кто из артистов повлиял на ваше творчество, с кого готовы брать пример и сегодня?
– В самом начале, когда я только пришел в мир уличной музыки, это были Децл, Шеff, Лигалайз, Каста, ПАУК и другие. В то время было много рэп-артистов, я старался слушать как можно больше, чтобы иметь представление о форме текста, о тенденциях и т.д. Эти люди сильно повлияли на хип-хоп и рэп-культуру в России и странах СНГ. И я равнялся на них, так как они развивали это направление, были этаким локомотивом. В то время пробивались только настоящие таланты.
Сейчас очень мало артистов, которые могли бы меня впечатлить.
В настоящее время, как видите, эра музыки и контента, когда абсолютно любой может стать знаменитым и донести свою точку зрения до своей аудитории.
Из российских исполнителей я бы взял пример с Басты – прекрасный автор. Его лирика всегда бьет в точку. Он настоящий бизнесмен и отличный продюсер. В нашем музыкальном сообществе я ни разу не слышал о нем ничего плохого и никакой грязи. Вы же сами знаете, как в тусовках любят перемывать кости любому, на кого падет взгляд.
Также «Miyagi & Эндшпиль». Эти ребята очень крутые музыканты. С ними я бы хотел поработать!

– С кем уже удалось плодотворно посотрудничать?
– Год назад у меня был интересный опыт работы с Глебом Калюжным. Мы выпустили совместный трек и выступили на нескольких концертах. У нас, конечно, разные стили, но мы нашли общую тему и записали песню «Сука Любовь».
Также на лейбле «Правда Records» много известных людей и хороших артистов. С генеральным директором компании Григорием Суховым успел поработать – мы записали песню «Танцуй».
В целом много талантливых ребят. Matio production, например. Очень крутой битмейкер и саундпродюсер, с ним мы записали целый альбом и несколько синглов.

– С кем бы еще хотелось записать совместный трек?
– Это сложный вопрос. Меня вдохновляют артисты с совершенно различным по стилю материалом. Если говорить про русских артистов, это Скриптонит, «Miyagi & Эндшпиль», Гуф, Obladaet.
Из популярных зарубежных артистов – Kendrick Lamar, Assap Rocky, Cardi B. Про представителей старой школы рэпа даже заикаться не буду.

– Пять ваших жизненных принципов, которые, как вы считаете, помогут вам прийти к успеху?
– Честность. Всегда в любой ситуации нужно быть честным, не люблю лжецов и лицемеров.
Трудолюбие. Нужно любить труд – работать, пахать, мужчина должен быть добытчиком! Труд любит того, кто трудится и дает ему ответочку в виде пяти-шестизначных нолей на счет.
Полная отдача делу, которым ты дорожишь. Если ты встал в 6 утра, чтобы доделать дело, которое не успел сделать ночью, или лег спать в 6 утра, завершив начатое, ты молодец. Я так и делаю – пишу песни и когда приходит вдохновение, когда действительно хочется писать. Очень заметно, когда музыку пишут не от души, а потом еще говорят – почему нет стримов, нет прослушиваний. А надо было вложиться по полной!
Искренность. Это очень важно в отношения с людьми – чужими, близкими. Люди всегда чувствуют, если ты болтун и твои слова ничего не стоят.
Уважение. Уважать нужно все, что тебя окружает, – работу, еду, людей – только уважая других, можно заслужить уважение к себе.

– Чем в ближайшем будущем порадуете своих поклонников?

– В этом году будет много материала: два альбома, клипы, концерты. Вообще, я хочу в тур по России, у нас все в процессе.

– Вы сами пишете свои песни? Что вдохновляет на творчество?

– Да, я сам пишу свои песни. Мне в этом помогают люди из моей команды – Fira HD Sound дизайнер, Matio Битмейкер, Юра Кузнецов. У меня команда достаточно большая, но мы всегда к друг другу прислушиваемся, чтобы материал в итоге вышел качественным.

– В каком направлении готовы экспериментировать?
– Я и есть эксперимент. Все мое творчество – большой эксперимент. Я постоянно пробую что-то новое. Я делал рэп, потом перешел на лирику, сейчас я начал делать новый стиль UK Drill – этот стиль еще называют «чикагский генгста». Но наш стиль отличается тем, что на Западе исполнители протестуют в своих песнях, а мы в России, наоборот, делаем и показываем, как нам хорошо живется.