Анастасия Спиридонова: «Я поняла, что петь – это мое»
       Певицу, финалистку шоу «Голос-2012» и победительницу проекта «Три аккорда» на Первом канале можно по праву считать музыкальным открытием этого года. За что – выбирайте сами: за роскошный вокал, профессиональный опыт или стремительный успех, который привел к дебютному концерту в Кремлевском дворце. Изучать биографию Анастасии Спиридоновой чертовски интересно, особенно когда можно обсудить детали в приватной беседе. Что мы и сделали.

– Как возникло ваше увлечение музыкой?

– Моя музыкальная карьера началась совершенно случайно. С 10 лет я играла в команде КВН, и там приходилось петь в номерах. Однажды одна из моих одноклассниц, которая училась на тот момент в детской студии «Терминал» и также занималась в кружке «веселых и находчивых», услышала, как я пою, и предложила сходить на прослушивание к ее преподавателю в школу. Я, честно скажу, без особого энтузиазма, а больше за компанию сходила на прослушивание. И меня взяли! С этого и начался мой музыкальной путь.

– Первые шаги на вокальном поприще были успешны?

– Вполне. Уже через два месяца после начала учебы в Доме творчества школьников меня отправили на вокальный детский конкурс, где я заняла первое место! Мне как ребенку это жутко понравилось: когда ты начинаешь заниматься чем-то новым для себя и в этой сфере тебя признают лучшей, это очень подкупает. Разумеется, было много эмоций, восторженных слов, аплодисментов… Вся эта шумиха и овации, скорее всего, и повлияли на то, что я решила петь. Я поняла, что выступать на сцене – это мое.

– Однако вся эта активность пришлась на ваши детские и школьные годы, а как сложилось, что вы выбрали профессию артиста?

– Все мое детство прошло в конкурсах, поездках и прочей активной общественной деятельности. И несмотря на то что при такой загрузке в обычной школе я была отличницей, петь у меня получалось лучше всего! Признаюсь, и привлекало меня только это увлечение. Так что хотя мама и хотела, чтобы я стала юристом, я отправилась в Москву – поступать в ГМКЭДИ (Государственный музыкальный колледж эстрадного и джазового искусства. – Прим. ред.), выбрав для себя отделение джазового вокала. Поступила на бюджет, и с первого года учебы начался долгий путь работы над тем, чтобы стать лучшей.

– Мир шоу-бизнеса, с которым вы решили связать свою жизнь, довольно жесток. Был ли у вас момент, когда вы поняли, что «сказки» закончились, началась взрослая жизнь и борьба за лидерство?

– Определенные сложности ожидали меня еще на начальном этапе: во-первых, поступить на бюджет было
довольно трудно. Во-вторых, в Москве я была приезжей, и, едва переступив порог студенческого общежития, я поняла, что жизнь моя изменится на всегда. Довольно быстро я узнала, что столица может быть не столь гостеприимной и радужной, какой она кажется туристам. Первое время было непросто – сказывался и недостаток финансов, и не самые комфортные условия проживания. Но прежде всего, мое знакомство с городом началось с понимания того, что я здесь не одна такая талантливая, и я далеко не единственная девушка, которая мечтает стать суперзвездой. Нас – тысячи, и все, как ни странно, способные.

– Как в условиях такой повышенной конкуренции вели себя преподаватели?

– Мой педагог тоже заметно подрезал мне крылышки, уже на первом занятии сказав, что я «деревня», имею в виду манеру речи, стиль в одежде. Признаюсь, было непросто. Мне пришлось пройти через нелегкий путь преображения, работая над собой (как в плане банального устранения акцента, так и внутреннего роста). Не скажу, что сейчас я стала «столичной штучкой», но за годы, проведенные в Москве, я очень изменилась.

– Выдержать такой прессинг непросто – что придавало вам сил, чтобы продолжать свой путь к успеху?

– Признаюсь, у меня были моменты, когда я была готова отказаться от своей мечты… Когда много лет обиваешь пороги кастингов проектов «Новая волна», «Фабрика звезд» и других и в очередной раз тебя постигает не удача, невольно начинаешь думать, что ты не создан для сцены и красочного эстрадного мира. Разумеется, когда ты не проходишь определенный тур, то начинаешь искать причину в себе. Отсюда появляются комплексы, и ты мысленно готовишь себя к карьере преподавателя по вокалу, прощаясь со своими амбициями быть суперзвездой. Но меня снова спас счастливый случай.

– Расскажите о своем подарке судьбы!

– Моим лотерейным билетом стала группа «Лос девчатос», которую я с одногруппницами организовала после учебы. У нас быстро появились свои поклонники, стали проходить концерты в ночных клубах. Вместе с группой я засветилась на TV, участвуя в телешоу «СТС зажигает суперзвезду». У меня появился мой зритель, и пусть в мини-формате, но я приобрела то, что хотела. Наверное, эта группа и все события, с ней связанные, помогли мне, не позволив опустить руки и отказаться от мечты. Кроме того, благодаря «Лос девчатос» я попала на проект «Голос» в 2012 году.

– Расскажите, как вы пришли в шоу «Голос»?

– Снова абсолютно случайно. Одна из соратниц по группе «Лос девчатос» собралась на кастинг и позвала меня с собой – «за компанию». Я согласилась и тоже отправилась на прослушивание, совершенно не зная, что это популярный проект с мировым именем.

– Как вам помогло участие в шоу «Голос»?

– Бытует мнение, что истинно талантливый человек всегда будет услышан, а его способности – оценены по достоинству. Но для этого, на мой взгляд, каждый артист должен себя проявить: у него должна быть некая площадка, где он может показать себя. Шоу «Голос» предоставило мне такую возможность. Согласитесь, мне ведь может казаться, что я талантлива? И только на подобных проектах, когда появляется шанс проявить себя, ты можешь оценить собственные способности. Проект «Голос» помог мне лучше понять себя и дал возможность быть увиденной и услышанной зрителем. Кроме того, участие в подобном шоу – это колоссальный профессиональный опыт, толчок к росту (здесь и опыт работы с оркестром, в кадре, прямые эфиры).

– Как бы вы охарактеризовали свой стиль исполнения?

– Назвать какой-то один конкретный жанр очень сложно. Сейчас я работаю с продюсерами, с которыми мы вместе ищем подходящий для меня стиль исполнения. Скорее я тяготею к поп-року. Есть еще такой интересный момент: после участия в сентябре 2014 года в проекте «Три аккорда» на Первом канале, в котором я одержала победу, я открыла для себя новые грани собственного творчества. На этом шоу мне удалось исполнить аранжировки известных хитов шансона, который до этого момента как жанр был мне не совсем интересен. В результате получилось сделать несколько эффектных номеров, во время подготовки которых я по-новому открыла для себя текстовую составляющую, силу слова и изменила отношение к вокальной подаче композиции. Оказалось, что песня, которая затронет тонкие струнки души, совсем не обязательно должна быть «голосовой». Думаю, что и предстоящий концерт в Кремлевском дворце, который состоится осенью 2017 года, в том числе покажет новые грани моего творчества.

– Признайтесь, первый сольный концерт в Кремлевском дворце был в списке заветных желаний?

– Это моя мечта. Мне до сих пор не верится, что этот концерт состоится! Я благодарна судьбе, что у меня выдался такой шанс – дойти до подобного события. Конечно, хочется также поблагодарить моего продюсера, который поверил в меня и продолжает поддерживать.

– Каких сюрпризов ждать зрителям на вашем концерте?

– В настоящий момент идет активный этап подготовки, так что еще предстоит внести много изменений. Пожалуй, самая приятная новость – это то, что ко мне придут гости: артисты, которых я очень люблю и уважаю как творческих личностей. Среди приглашенных исполнителей будет мой наставник из шоу «Голос» Леонид Агутин, мой близкий друг Максим Аверин, выступавший ведущим шоу «Триаккорда», Александр Розенбаум, который является для меня настоящим гуру музыкального олимпа, и другие известные исполнители российского шоу-бизнеса.

– Какой он, ваш секрет успеха?

– Когда ты работаешь на износ, а профессия артиста – это тяжелый труд, недостаток сил и вдохновения не редкость. Но когда, стоя на сцене, ты смотришь в зал, видишь горящие глаза зрителей, а после получаешь письма и сообщения в соцсетях со словами благодарности и поддержки – это невероятно заряжает! Ты получаешь от людей колоссальное количество тепла и энергии. Этот невероятный обмен энергией, происходящий на выступлении между артистом и зрителями, – самая настоящая магия.