Главное – безграничная преданность музыке
Главное – безграничная преданность музыке
«Главное – безграничная преданность музыке».
Считает участник 6 сезона музыкального проекта «Голос» Михаил Гришунов. Артист, певец, композитор, аранжировщик и автор текстов, один из самых ярких представителей российского шоу-бизнеса, музыкант клубов Soule kitchen и Kozlov club, лауреат конкурса Emporio Music Fest 2., четверть-финалист проекта «Голос 6 — 2017». Он начал побеждать в различных конкурсах еще со студенческой скамьи, когда участвовал в ежегодном Московском межвузовском конкурсе «Паруса надежды». Но последнее участие Михаила во Всероссийском конкурсе «Голос 6 — 2017» принесло ему настоящую славу. После «Слепого прослушивания» к нему первому повернулись все четверо наставников, наши мэтры: Александр Градский, Леонид Агутин, Пелагея и Дима Билан. Они сказали столько хороших теплых слов Михаилу, единодушно отметив музыкальный вкус и потрясающее владение голосом, что у Михаила сразу же появилось много почитателей таланта, которые постоянно следят за его творчеством.
         Этот артист — один из законодателей стиля A&B, и именно этот жанр сейчас завоевывает все большее число поклонников.
Наш разговор с молодым исполнителем – о секретах успеха, музыкальном бизнесе, саунд-продюсерах, современном «селф-мейде» и инвестициях в талант.

- Михаила, а как давно ты начал заниматься музыкой?
- Уже где-то лет с 10-ти. Поскольку мои родители – музыканты, меня никто никогда не отговаривал от любимого увлечения. Правда, после школы я решил получить высшее образование и закончил юридический ВУЗ. Но по специальности так никогда и не работал, потому что мое главное призвание – музыка…

- Твоя манера исполнения не совсем вписывается в привычный для нашей эстрады стереотип. Ты сочиняешь песни и поешь в A&B-стиле, перенося эту сложнейшую технику смешанных приемов рока, soul и джаза на русский язык. В твоем репертуаре есть так же очень много зарубежных хитов, в том числе и те, с которыми ты дошел до четвертьфинала «Голоса 6 — 2017». А как попал на шоу?
- Попал, получив приглашение на Всероссийское прослушивание в Останкино, предварительно отправив свои демо-записи. На прослушивании выступил вместе со своими знакомыми музыкантами, я попросил их поиграть. Мы подготовили для исполнения композицию Эда Ширана Thinking out Loud – песня в жанре pop-soul и grammy-style – очень мелодичная и плавная с нотками релакса. И нам сказали – мы вас берем!
Потом были «слепые прослушивания». На них был такой поток, что мы еле-еле вписались в то количество мест, которое было в проекте. Кому-то сказали, что мест уже нет…К сожалению, часть хороших ребят поэтому не прошла. Но мы попали, вышли выступать, я просто жутко нервничал, спел, думал – интересно, хоть кто-нибудь повернется??? И тут неожиданно ко мне повернулись все четверо судей! Так я попал в проект.
Потом Леонид Агутин меня выбрал, ему хотелось, чтобы я продолжал выступать вплоть до четвертьфинала.

- А следующую песню тебе уже предложил сам Леонид Агутин?
- Он дал мне песню For Your Love Стиви Уандера. Я – его фанат, поэтому возражений не было. Я ее быстро изучил и изобразил с оркестром Сергея Жилина. Здесь успех еще и в самой стилистике композиции. Она очень нежная и романтичная, про любовь парня и девушки, которые верят в свои чувства и через 50 лет.  А выбрал в наставники Леонида Агутина я потому, что Леонид был первым, кто обернулся ко мне, а еще дал положительный комментарий по поводу выбора песни. Мне понравилось, что наставник одобряет такой жанр музыки, и я решил, что одинаковый выбор поможет мне в дальнейшем. Да и чего скрывать, когда шел на проект, я уже надеялся в большей степени на Леонида Агутина. Почувствовал, что мы с ним на «одной волне».

- Михаил, Шоу «Голос» имеет англоязычный формат. А что ты исполняешь на родном языке, и какие музыкальные направления и стили тебе ближе?
- Мне нравятся умные тексты, что-то из русского рока, он нравится больше, чем попса. Я не люблю примитивные тексты, как и большинство нормальных людей. Хотя такое критическое мнение можно назвать и придиркой к поп-музыке. У меня ведь и отец очень любит «Машину времени», таких музыкантов, как Макаревич, Маргулис, отмечу Ромарио, песни которого исполняет Сюткин.
Мне нравятся рок-музыканты. A&B-музыканты мне интересны, Илья Киреев и Егор Сесарев – это мои друзья, делают такую музыку в России вполне успешно.

- Твои поклонники отмечают, что ты всегда держишься очень сдержанно, искренне и интеллигентно. Наверное, здесь стоит сказать «спасибо» родителям – это их воспитание?
- Да, моя мама – скромный человек, при том, что очень талантливый, Мне нравится, когда люди серьезным делом доказывают, чего они стоят, при этом держатся без высокомерия, не возвышаясь над окружающими.

- Твои родители-музыканты дали старт. А есть ли у тебя своя собственная формула успеха?
Формула успеха – слушать хорошую музыку, стараться развиваться, не останавливаться на достигнутом, учиться, при этом оставаясь собой…