ЛЕВ СУРАТ: «В ОБРАЗОВАНИИ НИКОГДА НЕЛЬЗЯ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ»
ЛЕВ СУРАТ: «В ОБРАЗОВАНИИ НИКОГДА НЕЛЬЗЯ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ»
      Частное высшее образование во всем мире создает серьезную конкуренцию государственным ВУЗам. Университеты, входящие в знаменитую Лигу Плюща: Гарвард, Ейль, Принстон и другие – все это хорошо налаженный частный бизнес, дающий образование высшего качества. Выпускники таких частных ВУЗов востребованы вне зависимости от страны проживания. И это не удивительно. Все эти ВУЗы создавались командами сильных профессоров, обладающих хорошими знаниями и умеющих эти знания передать своим студентам.

      Частное образование в России появилось около 30 лет назад. Сегодня частных ВУЗов наберется в лучшем случае около двухсот. Причем государственная аккредитация есть менее, чем у половины таких учебных заведений. Среди последних есть успешно развивающиеся институты, дающие высокое качество образования и востребованные среди студентов. Наиболее интересным отраслевым «моноВУЗом» является Московский институт психоанализа. О том, как развивается институт и что наиболее важно при управлении бизнесом в сфере образования, рассказал ректор Московского института психоанализа Лев Игоревич Сурат.

____2.jpg


- Лев Игоревич, в 2021 году Московский институт психоанализа получил престижную премию психологического профессионального сообщества «Золотая Психея». По оценке Коммерсант.ру, выпускники Вашего ВУЗа занимают первое место в рейтинге зарплат московских ВУЗов по направлению «Психология». Как удалось добиться таких успехов?

— Московский институт психоанализа создан в 1997 году. Вуз был организован группой таких звездных отечественных психологов как Барабанщиков В.А., Григорович Л.А., Абульханова-Славская К.А., Асанова Н.К., Хомская Е.В., Лейбин В.М. Сначала институт располагался в Первом гуманитарном корпусе МГУ – это была небольшая профессиональная школа, объединяющая 35 преподавателей и 350 студентов. За последние 10 лет ВУЗ сильно изменился. Сегодня это серьезная научная школа, включающая в себя большое количество профильных факультетов, кафедр, научных подразделений. В ВУЗе учатся более 12 000 студентов и работают 700 преподавателей, включая российскую и зарубежную профессуру.
Основная идеология Института психоанализа в том, что мы – «моновуз». Мы занимаемся психологией, педагогикой, клинической психологией, психотерапией, психоанализом, дефектологией и направлениями, смежными с этими областями, а также человеческими ресурсами. В образовательной политике мы придерживаемся этого предметного поля, хотя у нас внутри есть элементы, связанные с другими областями знаний и науки.
      В 2020 году мы вошли в TOP-100 лучших ВУЗов России по показателю международного сотрудничества в рейтинге «Интерфакса». Мы на регулярной основе организуем международные конференции, проводим лекции зарубежных ученых. Я всегда с большой гордостью подчеркиваю, что Институт психоанализа развивается при активной поддержке Александра Григорьевича Асмолова, академика РАО, доктора психологических наук, директора Школы антропологии будущего РАНХиГС. Совсем недавно Институтом была организована I Международная научно-практическая конференция «ПЛАНЕТА ПСИХОАНАЛИЗА» 2021: Дети, Подростки, Общество, Будущее, в которой приняли участие такие выдающиеся психоаналитики как Лявас Коварскис, который является научным руководителем факультета психоанализа, Авигайль Голомб, Марк Солмс, Джин Маганья и многие другие не менее известные в мировой науке ученые. Почетным профессором Института психоанализа является один из величайших психотерапевтов современности – доктор Ирвином Ялом, который недавно посредством телемоста рассказал о своей последней книге «Вопрос жизни и смерти». Я могу бесконечно долго приводить примеры и рассказывать о значимых людях, которые помогают Институту расти, внося неоценимый вклад в его развитие и историю.
      Мы любим и знаем нашу профессию, любим наш ВУЗ и хотим дать возможность будущим психологам получить первоклассное образование в полноценной вузовской среде.

- ВУЗ – это люди. Педагоги, студенты, сообщества выпускников. Что вы можете рассказать о своей команде?

— Действительно, ВУЗ нужно сравнивать с командой. Со спортивной командой, где команда – это профессорско-преподавательский состав и их ученики – студенты. Они приходят на мастер-класс от настоящих звезд, чтобы получить профессиональные эмоции и чему-то научиться, отточить мастерство.
     У нас действительно звездный состав профессоров, педагогов и исследователей абсолютно на всех факультетах, и мы им очень гордимся.
      В целом научная составляющая института – больше 10 лабораторий и научных центров. У нас даже есть уникальный биопсихологический центр, которые изучает вопросы эволюции, зоопсихологии, развитие психики от простейших до человека. Им руководит Иван Александрович Хватов –блестящий лектор и не менее блестящий исследователь. Он, наверное, самый яркий представитель людей, занимающихся зоопсихологией. Разработанная им программа по Зоопсихологии получила высокую оценку международного сообщества и была размещена на образовательной платформе Coursera, основанной профессорами Стенфордского университета.
      Кстати, студенты, изучающие у нас зоопсихологию, проходят практические занятия и проводят исследования в нашем собственном виварии.
       Вообще отличительная особенность Московского института психоанализа – это практическая составляющая. Мы готовим практических психологов и психотерапевтов. У нас много выпускников, которые выбрали психологию своей профессиональной траекторией и стали серьезными психотерапевтами, психоаналитиками.
       Один из таких выпускников – Ирена Рубеновна Минасян. Она стала выдающимся психоаналитиком и сотрудничает сегодня с нами как преподаватель. Ирена Минасян – член IPA – международной психоаналитической ассоциации, основанной более 100 лет назад Зигмундом Фрейдом. Это главная в мире ассоциация по регулированию практики и сертификации психоаналитиков. По всему миру ассоциация объединяет около 12 000 психоаналитиков и 70 организаций.          В России специалистов, имеющих членство в IPA всего несколько десятков. И треть из них работает в Московском институте психоанализа.

____7.jpg


        Другой наш выпускник Константин Юрьевич Балянин сегодня возглавляет свой психотерапевтический центр, в котором наши студенты проходят практику. Это человек с уникальной судьбой. Потеряв зрение, он нашел в себе силы развиваться, закончил наш институт, переехал в Москву и стал практикующим психологом и тренером.
        Есть люди, которые добились успеха не только в практической части, но и в исследовательской. Целая плеяда молодых кандидатов, без пяти минут докторов наук, которые являются нашими выпускниками, работают в научных фондах, делают крупные исследования, ежегодно выигрывают гранты президента. Конечно, мы ими гордимся.

- Мы с вами говорили об онлайн-платформе Coursera. Это один из успешных примеров того, как можно сделать образование доступным при помощи дистанционных и цифровых технологий. А насколько возможна цифровизация в преподавании такой человекоемкой профессии как психоанализ?

— Цифровизация в целом и цифровизация образовательного процесса в частности – это моя профессиональная тема. Я увлеченно занимаюсь этим уже восемь лет и собрал команду единомышленников. Цифровизация в онлайн-образовании — это реально и достаточно эффективно. Профессор Нью-Йоркского университета и писатель Клей Ширки, известный теоретик сетевого общества, в разное время консультировавший Microsoft, Nokia, BP, Lego, правительственные структуры разных стран, сравнивает то, что происходит сейчас в отдельных секторах образования с тем, что произошло со звукозаписывающей индустрией, когда значительное количество людей стали слушать mp3. В закономерностях этого процесса он видит новую историю, которая меняет восприятие возможного.
      Часто люди, управляющие старой системой образования, не замечают перемен. А когда замечают, то решают, что перемены незначительны. Они думают, что это отдельная ниша, а после — проходящая мода. И к моменту, когда они наконец понимают, что мир изменился, времени на адаптацию практически не остается.
Мы в процессе перехода к цифре раньше многих заметили и поняли, что это возможность масштабирования и единственный способ жить и существовать в новой парадигме образования.
      Цифровизация – это глобальный процесс. Его недостаточно остановить на уровне цифрового документооборота. В целом, цифровизация позволяет сократить и подавить неравенство, сделать распространение знаний как основного фактора социального сближения свободным и доступным. Особенно ярко потребность в цифровизации была продемонстрирована нам в период локдауна.
      Сегодня мы в институте инвестируем в обучение и в профессионализм. Максимальное количество усилий института — интеллектуальных, временных, ресурсных, финансовых — нацелено на цифровизацию. Более того, в настоящий момент в институте работает наша собственная мини IT-компания. Она состоит из 10 программистов, имеет свой продакшн-центр, сейчас уже создано порядка 10 000 дисциплин и курсов. Мы размещаем знания на всех востребованных онлайн-площадках. Как на профессиональных, так и в социальных сетях. Причем в последних контент тоже носит просветительский и образовательный характер. И это большая находка. По итогам 2020 года, количество подписчиков на страничку ВУЗа в Инстаграм в 2 раза выше, чем у лидера официального рейтинга представительств ВУЗов, проведенного Министерством образования и науки РФ.
       И еще пример. Высшая школа экономики раз в два года издает «Кейсы российских университетов». Московский институт психоанализа — единственный частный ВУЗ России, чьи кейсы в области цифровизации публикует это уважаемое образовательное учреждение.

- Лев Игоревич, вы уже десять лет возглавляете Московский институт психоанализа. Для управления таким сложным организмом наверняка нужно иметь не только фундаментальное образование, но и достаточно широкий кругозор, внутреннюю доминанту. А чем лично для Вас ценна работа ректором?

— Институт для меня - не работа, это моя жизнь. Каждый день с утра открывая глаза, я знаю, для чего делаю свое дело. Абсолютно не чувствую, что меня это угнетает или я сделал какой-то неправильный выбор. Очень рад, что судьба меня привела сюда и я занимаюсь тем, чем занимаюсь.
Свое базовое образование я получил в России – закончил Московский институт международных отношений. На предпоследнем курсе уехал на стажировку в Государственный университет Нью-Йорка. Для того, чтобы иметь хорошее гуманитарное образование, нужен и широкий взгляд на мир. Нужно попробовать поучиться в разных местах, необязательно на Западе. Но когда есть возможность посмотреть на иную культуру и окунуться в нее, это может придать дополнительные штрихи пониманию многих вещей.
Когда ты работаешь в образовании, все время стараешься учиться. Есть теория образования, есть труды зарубежных коллег. Это совсем другой взгляд на образование, чем принят в России. Другая структура. И самое чудесное в том, что, зарядившись правильными идеями и посмотрев на работу зарубежных коллег, ты можешь придумать что-то свое, новое, адаптивное к твоей культуре.
Каждый день есть возможность делать чью-то жизнь лучше, создавать новые системы, придумывать новые программы, внедрять новые технологии, строить инновационные команды. Больше всего мне нравится заражать своими идеями людей. Я даже планирую защитить докторскую диссертацию на тему новой образовательной парадигмы. И те идеи, которые у меня есть, я обязательно претворю в жизнь.
Думаю, что мне нужно еще порядка 40 лет, чтобы построить такой университет, который я хочу, университет моей мечты. Возраст и время это мне позволяют. У нас молодая организация, молодая команда.
Образование вообще такая штука — там никогда нельзя останавливаться.

P.S. Полную версию интервью читайте в осеннем выпуске журнала Millionaire International.