Итальянская экзотика
Итальянская экзотика
      Если вы любитель достаточно уединенного и спокойного отдыха, когда можно гармонично соседствовать с природой, наслаждаясь красотой местных пейзажей, живописных побережий, то стоит обратить внимание на Сардинию. Даже сами итальянцы, выбирая места для отдыха, отдают предпочтение острову на юге государства.

Цвета счастья
      Самой популярной курортной зоной Сардинии стало Изумрудное побережье, простирающееся более чем на 30 км в северной части острова. Крупнейшая зона отдыха – Порто-Черво. Изумрудное побережье чаще всего выбирают самые состоятельные туристы. Именно в этой части острова больше фешенебельных яхт, отелей, гольф-клубов, частных аэродромов. Это райский уголок для тех, кто привык на отдыхе пользоваться лучшим сервисом, услугами и возможностями, невзирая на стоимость.

«Ла-Маддалена»: экомир
      Этот удивительный по своей красоте и уникальной флоре и фауне национальный парк находится на одноименном архипелаге. Он включает около 60 островов, береговая линия которых протянулась на 180 км. «Ла-Маддалена» – единственный государственный заповедник Италии, он знаменит не только необычной водно-болотной экосистемой, но и своими обитателями, среди которых многочисленные фламинго, цапли, аисты, бакланы. Здесь действительно есть что посмотреть, и неудивительно, что это одно из самых посещаемых мест региона. Национальным парком он стал в 1996 году.

Saluto Кальяри
      Кальяри – административный центр Сардинии с населением более полумиллиона человек. Здесь есть все, что необходимо гостям Сардинии, – музеи, архитектурные комплексы, гастрономы с итальянскими деликатесами, модные брендовые магазинчики, сувенирные лавки и, конечно же, многочисленные кафе со столиками как внутри зданий, так и на улице. В жаркие солнечные деньки в центре города всегда есть где укрыться от палящего солнца, выпить прохладительный напиток, съесть вкуснейшее мороженое.

A700105F-5B22-46E2-8B41-2AB6F84FDCC7.jpeg

      Отправляясь на Сардинию, прежде всего стоит осознавать, что там очень много различных архитектурных памятников: от доисторических нураг, похожих внешне на крепости, и «мoгил гигaнтoв» до барочных соборов. С чего начать знакомство с историческими фактами, достопримечательностями разных эпох? Конечно же, с посещения Национального археологического музея, расположенного в старом Кальяри. Здесь крупнейшая на острове коллекция экспонатов, дающая представление о развитии цивилизации от периода неолита до падения Византии. Одна из главных – собрание бронзетти (бронзовые статуэтки, преобладающая часть из которых воины, а также корабли), характерных для нурагической культуры.
Если вы не знаете, как выглядит Торре-Дель-Элефанте, значит, вы и не были в Кальяри. Потому, что эта башня – визитная карточка города, она находится в историческом районе Кастелло, куда первым делом и отправляются туристы. Ее построили еще во время правления Пизанской Республики. Торре-Дель-Элефанте («башня слона») – такое название башня получила благодаря слоновьей фигурке из белого островного известняка, украшающей стелу. Сооружение было создано в 1307 году в целях защиты от пиратов. Толщина стен – 3 метра. Архитектор знаменитой башни – Джованни Капула. Сегодня, как и несколько столетий назад, с Торре-Дель-Элефанте открываются лучшие виды на Кальяри.
Еще одно уникальное сооружение, без которого не обходится ни одна экскурсия по городу, – бастион Сан-Реми. Изначально он также использовался в качестве защитного сооружения, сегодня – смотровая площадка, с которой открывается изумительный вид на город, порт, Средиземное море. Объект состоит из открытой террасы, величественного фасада и своеобразного крытого перехода – «Пасседжата Коперта».

6B4A783D-AE7F-4FA1-BBE5-21342AAD972B.jpeg   352B8328-9962-4D66-851A-68976DE0ABB3.jpeg

     В историческом центре Кальяри находится еще один прекрасный памятник средневекового зодчества – Кафедральный собор св. Марии. Он, бесспорно, является украшением Королевской площади и местом притяжения не только жителей, но и гостей Кальяри. Собор был построен в XIII веке, но по прошествии времени много раз перестраивался и видоизменялся. Сегодня мы явственно видим сочетание двух главенствующих в архитектуре стилей – романского и барочного. Церковь привлекает внимание не только своей внешней архитектурой, но и пышным внутренним интерьером. Там сохранились оригинальные средневековые колонны, арки, фрески.
  
В гости к Нептуну
       Приглашают отправиться гостей острова экскурсионные программы. А именно посетить грот Нептуна. Он находится примерно в 12 км от Альгеро. Пещеры, общей протяженностью около 2,5 км, в отвесных скалах создавались естественным образом на протяжении сотен лет. И можно с уверенностью сказать, что это природная жемчужина Сардинии. Грот поражает своими красивыми пещерами с причудливыми линиями, формами, каменными скульптурами из сталактитов и сталагмитов.

5C0E6805-873E-47EC-92BC-8C2281568E23.jpeg

Нора для туристов
       Может стать настоящим открытием в области истории, археологии, так как является уникальным архитектурным памятником своей эпохи. И в наши дни здесь можно застать группы археологов, активно занимающихся раскопками. Нора – кладезь информации, материалов, позволяющих узнать о том, как развивалась жизнь на острове, воссоздать события, происходящие на Сардинии. Руины города Нора – свидетельство активного освоения этих территорий разными народами. Кстати о самом названии острова. Как заверяют историки, еще античные финикийцы дали Сардинии название Икинуза (ступня человека), Сандалион (сандалия), Кадоссене (туфля богов). И «Сардан» – впервые встречается в одном финикийском документе. Позже из него произошло название Сардиния, которое и дошло до наших дней.
Вполне понятно, почему этот район называют каменной летописью Сардинии. Часть города ушла под воду, другая – является достоянием Италии, открыта для туристов, а также любителей археологии.
Путешествие и знакомство с Сардинией – настоящий праздник, радующий новыми открытиями, неповторимыми эмоциями и впечатлениями. Навсегда останется в памяти знакомство с историей и традициями этой удивительной части Италии, с ее гостеприимными местными жителями.